Что такое геотекстиль?

Геотекстиль – водонепроницаемый материал, представляющий из себя полотно, выполненное из синтетических, минеральных волокон. Выпускается в основном в виде рулонов, но может быть выполнен в форме компактных блоков и плит.

Геотекстиль в зависимости от способа изготовления делится на тканый (геоткань) и нетканый (геополотно). Геоткань изготавливают, переплетая нити между собой, в результате чего образуется плотное полотно, которое не пропускает воздух и мелкие частицы грунта и песка даже при значительном давлении, которое оказывает грунт на полотно. Нетканый геотекстиль изготавливают двумя способами. Первый – иглопробивной, который заключается в протаскивании скрепленных нитей через основу с помощью зазубренной иглы. Эта технология изготовления дает материалу низкий процент деформации, удлиняясь на 30%, он не теряет свою целостность. Второй способ – термоупрочненный: сцепление нитей между собой происходит под действием высоких температур. Материал получается очень прочным на разрыв.

Свойства геотекстильного материала

  • экологически чистый, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду;
  • упругий, не теряет прочности при достаточно высоком давлении на него, это свойство позволяет использовать геотекстиль в качестве армированного материала;
  • обладает гидроизоляционными свойствами, не отсыревает, не впитывает влагу;
  • не подвергается воздействию грибков и плесени, не гниет, т. к. состоит из синтетических волокон;
  • устойчив к воздействию химических веществ;
  • применяется в различных климатических зонах, т. к. выдерживает перепад температур от -60 до +110 градусов;
  • обладает прекрасными фильтрационными свойствами (не заиливается, т. к. частицы песка и грунта не проникают внутрь волокна);
  • стойкий с истиранию;
  • не позволяет корням растения прорастать через него;
  • легок в транспортировке и укладке благодаря незначительному весу;
  • не требователен к условиям хранения;
  • не подвергается порче грызунами и насекомыми.

Благодаря своим уникальным свойствам геотекстиль находит широкое применение в строительстве. При возведении тоннелей слой геотекстиля прокладывается между стеной тоннеля и грунтом или горной породой. Он защищает тоннель от сильных осадков, отводя ливневые воды к дренажному слою. Его использование усиливает общую конструкцию сооружения. Он предотвращает появление трещин в конструкции тоннеля и усадку бетона. В строительстве тоннелей применяется нетканый геотекстиль, произведенный иглопробивным способом.

Армирующие свойства геотекстиля позволяют укрепить конструкции гидросооружений, снизив размывание грунта и береговых откосов водами. Геотекстиль выступает в качестве фильтра в береговых укреплениях, где он не дает возможности песку утонуть в нетвердом, нестабильном грунте. Выполняет он и дренажную функцию, отводя грунтовые воды и не давая им разрушать строительные конструкции. В строительстве гидротехнических сооружений используется нетканый геотекстиль.

Геотекстиль, благодаря его стойкости к физическим и химическим воздействиям, применяют при прокладывании нефтяных и газовых трубопроводов, систем водопровода и канализации, обеспечивая антикоррозионную и армированную защиту систем. Применяют геотекстиль и для усиления земельных конструкций, земляных склонов, где он препятствует обсыпанию грунта. Во всех дорожных работах — прокладке, строительстве, ремонте автомагистралей, железных дорог, зон для пешеходов – геотекстиль помогает предотвратить деформацию дорожного полотна, выполняя функцию армирования. А его свойство — устойчивость к воздействию воды и агрессивным средам — позволяет увеличить срок службы автодорожных покрытий и железных дорог. Находясь непосредственно в грунте, геотекстиль выполняет разделяющую функцию. Материал не дает возможности различным слоям дорожного покрытия смешиваться между собой, не позволяет проседать гравию в грунт и вымываться песку, слой которого всегда применяется под твердым покрытием.

Армирующая способность и дренаж – два важных показателя, необходимые при строительстве. Они делают геотекстиль незаменимым при возведении фундамента любого здания. Чтобы отвести высоко залегающие грунтовые воды от фундамента, обезопасить его от расширения при замерзании почвы, насыщенной влагой, в строительстве дома при возведении фундамента применяют геотекстиль, используя его армирующие и дренажные свойства. Особенно важно применение материала, если строительство ведется на слабом грунте. Для этого требуется геотекстиль, имеющий значительный показатель упругости, что обеспечивает эффективное распределение нагрузки в грунте и подсыпке под фундаментом и передачу этой нагрузки на фундамент. Несмешанные слои уплотняют основание, вследствие чего увеличивается несущая способность фундамента.