Дренаж в загородном доме:

Дренаж представляет собой способ сбора, а также удаления от здания или участка грунтовых вод при помощи специальных устройств технического плана. Достаточно вредные последствия, как для здания в целом, так и для, собственно, фундамента, могут повлечь за собой пренебрежение дренажной системой. Она обязательно должна присутствовать в комплексе защитных работ.

Для каждого сооружения повышенный уровень подземных вод является рискованным, особенно строениям, имеющим подвальные помещения. Также в опасности находятся постройки, которые размещены на местах, где присутствуют связные грунты (с очень высоким содержанием песка) и на склонах. Помимо этого, зону риска составляют здания на участках, являющихся потенциально опасными в отношении грунтовых вод. Об этом могут свидетельствовать определенные растения – рогоз или камыши.

Любая, даже очень качественная, гидроизоляция со временем нарушится в таких тяжелых условиях. Следствием этого станет развитие грибка, плесени, постоянная сырость, за короткий срок мало что останется от отделочных покрытий, а в итоге – вода в подвале.

Эффективным способом защиты здания от действия влажности, естественно, можно назвать устройство дренажной системы. Наружный дренаж наиболее часто используют. В ходе строительства нового сооружения по всему периметру осуществляется его монтаж. Термин «кольцевой дренаж» также применим, поскольку его контур делается замкнутым.

Как решить проблему воды в подвале, вызванную ошибками в проектировании или строительстве здания, внешними факторами или простым отсутствием этой системы в строении, которое уже используется?

Надежный, однако достаточно недешевый способ – это процесс откапывания фундамента по периметру, проведение гидроизоляции и монтаж ливневого дренажа. А можно установить внутренний дренаж – это более легкий и не менее действенный способ.

Его технология заключается в следующем. Вдоль стен подвала производится укладка дренажных труб. В больших подвальных помещениях их можно разместить параллельно короткой стене несколькими рядами.

Вариант укладки труб на существующий пол можно назвать оптимальным. Однако он возможен только при допустимой высоте подвала. Нужно помнить, что пол будет подниматься на размер диаметра трубы, стяжку тоже надо прибавить. Когда высота не дает такой возможности, можно траншею для труб просто выкопать.

На существующий пол или же дно выкопанного углубления далее укладывают слой геотекстиля, следом насыпается щебень, имеющий фракцию 4-32 мм. Это образует фильтрационный слой, он заполнит полость между основанием и трубой. Функция его состоит в том, чтобы вода свободно отводилась в проложенные дрены. Это обеспечивается тем, что части песка, грунта и т. п., принесенные с водой, задерживаются обсыпкой, не забивая отверстия труб. Дренажные трубы, которые уже уложены должным образом, засыпают таким же щебнем, сверху кладется геотекстиль, далее производится стяжка.

Перфорированные трубы, выполненные из поливинилхлорида (ПВХ), на данный момент наиболее часто используются. Они удобны как в монтаже, так и в эксплуатации. Обычно они продаются в бухтах, имеющих длину 50-250 м, однако самые технологичные трубы в отрезках по 2,5 м, которые соединятся при помощи муфт.

Смотровые колодцы – обязательный элемент, который крепится в узлах поворотов и примыкания дренажных труб. Их основная функция – обеспечить возможность осмотра и прочистки системы. Их также изготавливают из ПВХ, а установка достаточно проста. Диаметр колодцев – приблизительно 30 см, некоторые их них обладают специальными пескоуловителями, которые сокращают возможность того, что дренажные трубопроводы загрязнятся.

Вода, собранная в системе, идет в дренажный коллектор. Далее она поступает в ливневую канализацию, если уровень подвала выше, если он ниже — в накопительную емкость. Специальный насос, обладающий поплавковым управлением – оптимальный вариант для откачивания воды в таком случае. Когда емкость заполняется, поплавок поднимается. Как только нужный уровень достигнут, происходит замыкание клемм управления, и насос приступит к откачиванию воды.

После того, как произошло снижение уровня воды, поплавок падает, и происходит остановка насоса. Если соединить трубами насос с ливневой канализацией, то система станет стационарной. В домах, где такой канализации нет, можно на прилегающий участок откачивать воду (расстояние от него не меньше 25 м) в мелиорационный ров, пруд, ручей.

Значительное количество фирм-производителей предлагают уже готовые системы для устройства дренажа, это является удобным. В их состав входят: дрены – дренажные трубы с перфорацией и нужные для них смотровые колодцы, фасонные элементы – колена, тройники, и др., геотекстиль. Гарантия производителя на продукцию дается обязательно, может быть на период до 10 лет.

Каждый дренаж, даже идеально монтированный, требует периодического контроля и осмотра. Раз в три года – как минимум. В ходе этого нужно производить очистку от песка и загрязнения колодцев и труб. При таком уходе дренажная система долгие годы будет радовать хозяина стабильной работой.