Сферы применения:

ПНД нашли самое широкое применение в современных инженерных сетях и коммуникациях.

Что такое трубы ПНД?

Вопрос задан не совсем технически грамотно, хотя во многих источниках используется именно это название – трубы ПНД. Правильней говорить – трубы из ПНД, то есть трубы, изготовленные из полиэтилена низкого давления, который в свою очередь получают путем полимеризации этилена при низком давлении.

Чем хорош ПНД?

Полиэтилен низкого давления устойчив к воздействию кислот, щелочей, воды (в том числе технической – как холодной, так и горячей) и ряда других органических и химических агрессивных соединений.

Трубы из ПНД благодаря идеально гладкой внутренней поверхности обеспечивают высокую пропускную способность в течение всего срока их эксплуатации, который может достигать 50 лет, и при этом не нуждаются в специальном обслуживании.

Трубы из ПНД не ржавеют, способны работать в температурном диапазоне теплоносителя и горячей воды от ноля до +40 градусов по Цельсию. Более того, сами трубы не теряют своих свойств при минусовых температурах внешней среды и сохраняют целостность, даже если в них замерзает жидкость. Точно так же им не страшны гидроудары.

ПНД – экологически безопасный материал, поэтому трубы из него сохраняют изначальное качество воды.

Трубы из ПНД экономичны. При одинаковых объемах работ затраты на транспортировку и монтаж труб ПНД в 2-3 раза ниже аналогичных затрат с использованием труб из других материалов.

Где применяют трубы ПНД?

В соответствии с классификацией трубы из ПНД подразделяются на два вида: напорные и безнапорные. Первые применяются в системах водо- и газоснабжения, вторые – для ливневой и фекальной канализации.

В зависимости от использования в той или иной системе трубы ПНД могут иметь диаметр от 20 до 1200 мм, а толщину стенок – от 2 до 72,6 мм в соответствии с ГОСТ 18599-2001.

Особенности монтажа труб ПНД

Современные технологии и оборудование позволяют совмещать трубы ПНД с соединительными элементами и трубопроводами из других материалов как при монтаже новых коммуникаций, так и при ремонте уже имеющихся сетей.

В зависимости от назначения инженерной системы и условий ее эксплуатации используется один из трех способов монтажа труб ПНД: с использованием разъемных соединительных элементов – фланцев и фитингов; с использованием неразъемных электромуфтовых соединений – специальных деталей, имеющих нагреватель; с использованием неразъемных сварных соединений с помощью специального сварочного оборудования.

Естественно, работать с таким оборудованием, как и вести сам монтаж труб ПНД, могут только специалисты высокой квалификации, имеющие соответствующий опыт.